письмоводитель
33ПРИКАЗНЫЙ ДЬЯК — начальник и письмоводитель канцелярии ( дьячей избы ) центральных правительственных и местных учреждений в России XVI начала XVIII вв. См. также Дьяк …
34ДЬЯК — (от греч. diakonos служитель) начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств в России до 18 в. Руководили работой местных учреждений (съезжие избы) и приказов (начальник приказов или их помощники). С 15 в. землевладельцы. В Русском… …
35КАНЦЕЛЯРИЯ — (от позднелат. cancellarius письмоводитель) 1) отдел учреждения, ведающий делопроизводством.2) Название некоторых государственных учреждений в России 18 нач. 20 вв. (Тайная канцелярия, канцелярия его императорского величества и др.) …
36НИКИТА Хартуларий — (письмоводитель) Константинопольский (12 в.), христианский подвижник, проводивший благочестивую жизнь в миру. Память в Православной церкви 9 (22) сентября …
37Красницкий, Николай — (р. 1801). Отставной подпоручик, живший в Новограде Волынском. Из дворян. В службу вступил в Нашебургский пех. полк подпрапорщиком 27.2.1819, прапорщик 11.3.1820, подпоручик 22.4.1821, "в хозяйстве небрежен и потому [к повышению чина]… …
38Подолинский, Андрей Иванович — поэт, родился в Киеве 1 го июля 1806 г. Отец его, Иван Наумович, воспитанник Киевской Духовной Академии, киевский помещик, служил председателем Киевской Палаты Уголовного Суда и скончался в Одессе, 25 го января 1852 г., 75 лет от роду, в чине… …
39Бахчисарайский мирный договор 1681 — договор сроком на 20 лет о перемирии между Русским государством, Турцией и Крымским ханством, завершивший войны 70 х гг. 17 в. В Крым 26 августа 1680 были направлены русские послы: резидент в Польше В. М. Тяпкин, дьяк Н. М. Зотов… …
40Дьяк — (от греч. diákonos служитель) начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств в России до 18 в. Различались Д.: государевы, крупных феодалов (в том числе церковных владычни, монастырские), вечные (при городском вече), городские,… …
41Приказный дьяк — начальник и письмоводитель канцелярии («дьячей избы») центральных правительственных и местных учреждений в России 16 начала 18 вв. См. Дьяк …
42Андорра — (франц. Andorre) живописная котловина в Восточных Пиренеях, между французским департаментом Арьэж и Каталонией (испанская провинция Лерида), образуется главной цепью снеговых гор и двумя поперечными седловидными отрогами и орошается р. Балирой,… …
43Водолазная школа — основана в 1882 г. в г. Кронштадте. Первым ее начальником был капитан лейтенант Леонтьев; вторым полковник по Ад. Н. М. Оводов, при котором совершились все усовершенствования в школе, достигнутые ныне. Основателем водолазной школы и ее… …
44Врачебно-административные учреждения — появились в XVI столетии, первоначально для разрешения вопросов судебной медицины; но в середине XVIII столетии выяснилась обязанность государства принимать меры к предупреждению и излечению болезней; соответственно этому возникли в Западной… …
45Лама буддийский монах — слово тибетское (в дословном переводе небесная мать ), термин для обозначения лица, принявшего на себя монашеские обеты буддизма. Появление этого термина в Тибете относится приблизительно к XI или к началу XII в., в Китае же он вошел в… …
46Полиция — I Содержание: I. Полиция, ее деятельность, история, характер и классификация. Определение науки полицейского права. II. Наука полицейского права и ее главные направления: 1) в Германии, 2) во Франции, 3) в Англии и 4) в России. III. Организация,… …
47Лама, монах — слово тибетское (в дословном переводе небесная мать ), термин для обозначения лица, принявшего на себя монашеские обеты буддизма. Появление этого термина в Тибете относится приблизительно к XI или к началу XII в., в Китае же он вошел в… …
48испра́внический — ая, ое. прил. к исправник. Письмоводитель исправнический тоже сидел за столом. Писемский, Батька …